Conheça as cidades administradas pelo PTB – Guarapari/ES

PTB Notícias 30/07/2007, 16:26


Prefeito: Edson Figueiredo Magalhães A história conta que um missionário de Tenerife, a maior das Ilhas Canárias, província da Espanha, de nobres famílias da Península, Llarena, Loyola, Núñes e Anchieta e ainda soldado do grande santo Inácio de Loyola, arribou a estas terras brasileiras a 13 de julho de 1.

553.

Era o Apóstolo José de Anchieta.

Depois de haver evangelizado em outros cantos deste País, veio para a Capitania do Espírito Santo ao lugar chamado Reritiba, hoje Anchieta (Padre Antônio Núñes).

Foi em 1.

569, quando o Padre José de Anchieta percorria as terras do Espírito Santo como visitador dos jesuítas, encarregado de estabelecer novas aldeias para catequese dos índios Goitacazes, Purus Tupiniquins e Aimorés, sendo uma delas a de GUARAPARI, que determinou o nascer desta povoação.

Mas só em 1.

585, portando 16 anos depois, é que o Padre José de Anchieta fundou a quarta e última aldeia em terras espírito-santenses.

O crescimento de Guarapari, no decorrer de sua história, foi realmente muito lento.

Na década de 30 as casas não passavam de 250 unidades e, somente na década de 40 é que foi registrada a construção da primeira casa de veraneio.

Até 1.

952 Guarapari era lugar de difícil acesso, pois a travessia do canal ainda era feita através de balsa.

Naquele ano foi construída a primeira ponte de madeira ligando o município aos acessos já disponíveis.

Mas foi na década de 60 que Guarapari apareceu para o mundo turisticamente.

Divulgada para os quatro cantos do mundo pelo Dr.

Silva Mello, a cidade das areias monazíticas medicinais passou a ser referência mundial para o turismo saúde.

Daí o título de ‘Cidade Saúde’.

Vida Noturna – A vida noturna do município tem seu ápice no verão.

A vasta oferta de atrações faz com que Guarapari seja o destino preferido dos capixabas e de turistas de todo o Brasil.

Alguns destaques são: o Pedreira Adventures Park, em Perocão; a boite Luazul, em Nova Guarapari, Multiplace Mais, em Meaípe, e a Boate Esfiger, no bairro Boa Vista.

Culinária – Dentre todos os atrativos turísticos de Guarapari, a culinária capixaba merece uma atenção especial.

Dos vários pratos baseados em frutos do mar, destacam-se a Moqueca Capixaba, a Torta Capixaba, a Muma de Siri e a Caranguejada.

Famosa internacionalmente, a Moqueca Capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Espírito Santo.

O nome “moqueca” designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar.

Ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não leva azeite de dendê e nem leite de coco.

Logo em seguida vem a Torta Capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito.

Prato tradicionalmente consumido durante a Semana Santa em todas as casas capixabas.

Agência Trabalhista de Notícias